Il miglior amico dell'uomo? Il cibo.

L'alimentazione è il primo passo verso la salute fisica ed emotiva.

No al colesterolo!

Nella tabella che segue sono elencati, in ordine alfabetico, gli alimenti più comuni nell’alimentazione italiana. I valori sono stati calcolati a partire da 100g (crudi e al netto degli scarti) di ciascun elemento e vengono suddivisi in:

alti— colesterolo superiore a 150 mg

medi

bassi—colesterolo inferiore a 50 mg

Se ho tralasciato qualche alimento o desiderate conoscere il valore preciso del colesterolo, non esitate a chiedere nei commenti!!

PESCE

Nel caso del pesce, e nello specifico del pesce azzurro (come alici, sgombri, merluzzo ecc.) gli acidi grassi sono gli omega 3 che, non solo non aumentano il colesterolo cattivo, ma addirittura lo bruciano. Possono quindi essere consumati tranquillamente al naturale cuocendoli preferibilmente alla griglia o arrosto al forno. Occorre evitare, invece, sarde, alici, sgombro e tonno sotto sale o sott’olio.

Acciughe fresche o sotto sale, MEDIO

Acciughe sott’olio, MEDIO

anguilla, MEDIO

aragosta, ALTO

aringa fresca, BASSO

aringa affumicata, MEDIO

astice, MEDIO

baccalà, MEDIO

calamari, ALTO

carpa, MEDIO

cefalo, MEDIO

cernia, BASSO

coda di rospo, BASSO

dentice, MEDIO

gamberetti surgelati, ALTO

merluzzo, BASSO,

orata, MEDIO

palombo, MEDIO

pesce persico, MEDIO

pesce spada, MEDIO

salmone, BASSO

sarago, MEDIO

sarda, MEDIO

sardine sott’olio, ALTO

sgombro in salamoia, BASSO

sgombro fresco o in filetti sott’olio, ALTO

sogliola, BASSO

spigola, MEDIO

tinca, BASSO

tonno fresco, BASSO

tonno in salamoia o sott’olio (sgocciolato), ALTO

triglia, MEDIO

trota, BASSO

vongole, BASSO

CARNE

Agnello carne grassa, MEDIO

agnello carne magra, MEDIO

agnello coratella, ALTO

agnello,costolette, MEDIO

bovino,cuore, ALTO

bovino,fegato, ALTO

bovino,trippa, MEDIO

castrato carne grassa, MEDIO

capretto, MEDIO

ciccioli, MEDIO

cotechino,ALTO

faraona, MEDIO

fegato di maiale, ALTO

frattaglie di coniglio, ALTO

pancetta, MEDIO

pollo,ali, MEDIO

pollo,coscia, MEDIO

pollo,fegatini, ALTO

pollo,petto, MEDIO

pollo, regaglie, ALTO

salsiccia di fegato, ALTO

tacchino, MEDIO

vitello,carne magra, MEDIO

zampone,ALTO

FORMAGGI

asiago, MEDIO

burrata, MEDIO

caciocavallo, MEDIO

caciotta, MEDIO

emmenthal, MEDIO

fontina, MEDIO

gorgonzola, MEDIO

groviera, MEDIO

mascarpone, MEDIO

pecorino, MEDIO

provolone, MEDIO

ricotta di pecora, MEDIO

ricotta di vacca, BASSO

robiola, MEDIO

taleggio, MEDIO

 

AFFETTATI

bresaola, MEDIO

capocollo, MEDIO

coppa, MEDIO

mortadella, MEDIO

prosciutto cotto, MEDIO

prosciutto crudo, MEDIO

salame, MEDIO

speck, MEDIO

DOLCI

babà al rum, ALTO

bigné, ALTO

biscotti frollini, MEDIO

biscotti integrali, BASSO

brioches, MEDIO

budino sia al ciccolato sia alla vaniglia, BASSO

cannoli alla crema, ALTO

cioccolato al latte, bianco, con nocciole e gianduia (il colesterolo nel cioccolato non è alto ma sono alti i valori dei grassi saturi), ALTO

corn flakes e muesli, BASSO

crostata con la marmellata, MEDIO

fette biscottate integrali, BASSO

fior di latte, MEDIO

gelato al cioccolato, MEDIO

gelato alla frutta, MEDIO

marmellata, BASSO

merendine (con cioccolato, marmellata, crema…), ALTO

miele, BASSO

pan di spagna, ALTO

panettone, MEDIO

panna, MEDIO

pasta di mandorla, BASSO

pasta frolla, ALTO

savoiardi, ALTO

tiramisù, ALTO

torta margherita, ALTO

ALIMENTI VARI

arachidi, BASSO

burro,ALTO

crackers al formaggio (il colesterolo non è alto ma sono alti i valori dei grassi saturi), ALTO

frutta secca (pistacchi, noci, mandorle, arachidi), BASSO

frutta (tutta), BASSO

latte di vacca parzialmente scremato, BASSO

lardo, MEDIO

legumi (tutti compresa la soia e tutti i suoi derivati: bistecche di soia, latte di soia, gelato di soia, pasta di soia), BASSO

cereali (tutti: orzo, farro, frumento, avena, riso), BASSO

birra, BASSO

caffè, BASSO

farina (soprattutto 00), BASSO

farina di riso, BASSO

farina di segale, BASSO

funghi, BASSO

latte di vacca scremato, BASSO

latte di mandorla, BASSO

maionese, MEDIO

pane (preferibile integrale o di segale), BASSO

pasta all’uovo, MEDIO

spremuta di arancia, BASSO

spremuta di pompelmo, BASSO

strutto, MEDIO

succhi di frutta, BASSO

tartufo, BASSO

tè, BASSO

uovo di gallina intero, ALTO

verdura (tutta), BASSO

yogurt (preferibilmente di latte scremato o alla frutta), BASSO

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Questa voce è stata pubblicata il 27 luglio 2015 da in nuovi articoli con tag .

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